Blog 2Smart (EN)

Что такое IoT платформа

Интернет вещей (Internet of things, или IoT) - концепция не новая. Ее сформулировали еще до того, как мир успел привыкнуть к “обычному” интернету - в 1999 году. Если кратко, эта концепция описывает создание сети передачи данных между устройствами, или вещами, чтобы они взаимодействовали друг с другом или с внешней средой. Интернет вещей исключает участие человека во многих операциях, что в конце концов делает его жизнь проще и комфортнее. Вещи вокруг становятся умными и работают почти автономно. Современный IoT существует в рамках многочисленных платформ. Что такое IoT платформы, какие задачи они решают и каковы преимущества самых популярных решений - рассмотрим подробнее ниже.

IoT платформы - что это такое и для чего они нужны

Для того чтобы миллионы и миллиарды устройств (умные лампочки, розетки и колонки дома, умные светофоры в городах, сложные промышленные комплексы и т.д.) взаимодействовали друг с другом и с внешней средой, им нужен посредник. Нужна облачная инфраструктура - то есть, доступная откуда угодно, где есть интернет-подключение. Эта инфраструктура представляет собой программное обеспечение для связи умных устройств и управления ими, место для хранения информации и т.д.

В самом простом случае такую инфраструктуру уже можно считать IoT платформой.

Конечно, полноценная платформа интернета вещей - вещь более сложная. Только к середине 2010-х годов были сформулированы восемь признаков IoT платформы. Отвечая всем этим требованиям, платформа интернета вещей сегодня считается полноценной:

  1. Связь и нормализация - какие бы программные протоколы и микроконтроллеры не применялись на разных устройствах, вещи без проблем взаимодействуют друг с другом. Устройства на Arduino, ESP8266 и Raspberry Pi должны “дружить” без сбоев.
  2. Управление устройствами - устройства работают бесперебойно, их программное обеспечение и прошивка обновляются удаленно, если разработчик выпускает новые версии.
  3. Наличие базы данных - данные об устройствах и их функционировании хранятся на платформе интернета вещей.
  4. Обработка и управление действиями - получая данные от датчиков устройств, платформа запускает настроенные сценарии.
  5. Аналитика - чем больше возможностей для сбора статистики и ее интерпретации дает платформа, тем лучше.
  6. Визуализация - результаты анализа данных представлены в понятной форме.
  7. Дополнительные инструменты - разработчики могут создавать прототипы и тестировать устройства даже без глубоких знаний в программировании.
  8. Внешние интерфейсы - минимальным требованием к полноценной IoT платформе с этой точки зрения является наличие интерфейсов прикладного программирования (API), комплектов разработки ПО (SDK) и шлюзов.

IoT платформы на практике

Как это все работает на практике? Платформа интернета вещей - не обязательно вещь закрытая. Конечно, производитель умных устройств может создать свою платформу и пользоваться ей, никого не пуская внутрь. Но обычно все устроено иначе - производители занимаются разработкой и выпуском собственно умных вещей. А платформы разрабатывают те, кому это и положено - программисты. 

Производителю остается выбирать, к какой IoT платформе он хочет подключиться. Где предлагают лучший функционал, больше возможностей и, по возможности, требуют меньшую плату за использование инфраструктуры платформы.

Что такое IoT платформа

Популярные платформы и альтернативы

Собственные IoT платформы есть у всех IT-гигантов: Microsoft Azure, Amazon Web Services (AWS), IBM Watson, Google Cloud, Cisco Kinetic, Alibaba Cloud и т.д.

Платформы гигантов, как правило, выполняют намного более сложные задачи, чем просто объединение миллионов умных устройств. Речь, в том числе, идет об анализе больших данных искусственным интеллектом - например, отслеживание внимательности студентов на лекции или подозрительного поведения покупателей в магазине. Учитывая такие возможности, стоимость использования платформ оказывается довольно высокой.

Если говорить об альтернативах, существуют менее известные IoT платформы, которые отвечают всем требованиям, сформулированным экспертами. Они дают полноценные инструменты для производителей IoT устройств, при этом гораздо более доступны по стоимости.

Пример такой платформы - 2Smart Cloud. Вендоры могут:

  • создавать с помощью платформы прошивку для своих устройств, 
  • настраивать мобильное приложение для управления устройствами,
  • тестировать прототип в работе как реальный пользователь,
  • обновлять прошивку и мобильное приложение для уже проданных устройств,
  • использовать мощные инструменты анализа данных для улучшения своего продукта.

При том, что возможности 2Smart Cloud отвечают требованиям большинства вендоров, стоимость использования платформы остается доступной. Так что этот сервис можно рекомендовать производителям, которые занимаются поиском IoT платформы для обслуживания собственных устройств.
Made on
Tilda